MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: edgecrusher2016  
Форум » Test category » Приветствуем всех!!! » Немного о породе БАКФАСТ.
Немного о породе БАКФАСТ.
TimofeevДата: Четверг, 02.02.2017, 05:51 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
По просьбе одного из форумчан создаю тему о такой породе пчёл, как бакфаст. Хотелось бы активного обсуждения в теме, высказывания мнений. Задавайте вопросы.
Завозите эту породу к нам в район, будем  её активнее использовать в наших условиях.
 
Maslov_DДата: Четверг, 02.02.2017, 08:40 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Совсем не давно появилось объявление о завозе в Лысогорский район пчел и маток бакфаст, по телефону указывали имена Белорусских селекционеров, но как выяснилось самими Белорусами, к ним это не относится, так что скорее всего это подделка, в этой связи и такое неоднозначное отношение к бакфасту, возможно некоторым желающим доставался не бакфаст, а подделка
https://www.avito.ru/saratov/drugie_zhivotnye/pchelopakety_pchelomatki_bakfast_2017_904959332
в этой связи по моей просьбе ветку будет курировать селекционер из РБ, сам является заводчиком пчелы  Бакфаста из Дании от Кильдта Бранструпа
Мои вопросы, Никита- материал из Дании совсем не дешевый, как пришел к Бакфасту, занимался ли карпаткой?
 
buckfastbelarusДата: Четверг, 02.02.2017, 11:01 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, уважаемые коллеги!  hello 
Для меня большая честь говорить с Вами "за бакфаст". Огромное Вам спасибо!
Меня зовут Никита Реут, я заводчик пчёл бакфаст из Беларуси. Селекционная работа ещё только начинается, поэтому прошу пока не повышать меня в звании. Просто заводчик.
Моя страница в европейской системе заводчиков и селекционеров бакфаста
 http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/pedgr/ped_NR_2016.html
Мой демо-сайт http://medovichokby.wixsite.com/medovichok-by
Мой канал youtube https://www.youtube.com/channel/UCE3N4XGVKvh9O8-DB426cRA
В работе держу материал датского селекционера Келда Брандструпа.
К сожалению, из-за большой занятости Келд подзабросил публикации материала на своих страницах в педигри, но тем не менее он по возможности лично отвечает на вопросы касаемо родословных по электронной почте.
Ознакомиться с его страницей можно здесь 
http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/pedgr/ped_KB_1988.html
Так же привожу его сайт http://buckfast.dk

Добавлено (02.02.2017, 10:59)
---------------------------------------------
Теперь к вопросам.
В моём пчеловодстве были разные пчёлы. 
Началось всё с беспородных помесей, дальше были приобретения маток карпаской породы (условно, т.к. достоверности происхождения никто не подтверждал). Пчёлы становились спокойнее, но проблем с роением это не снимало. Противороевые приёмы были трудоёмкие, многоподходные, и зачастую не давали результата. Так же докучали очень ранние старты пчелосемей, которые при затяжных зимах приносили немало проблем и потерь.
Спустя довольно продолжительное время появилась польская карника. Миролюбие, нацеленность на работу, более уверенная зимовка - то что отметил сразу же. Но с весны проявилась ройливость. Семьи быстро набирали силу, и снова возникла необходимость в применении противороевых приёмов. Безусловно, они были не такмим трудоёмкими, как с карпаткой, но всё же требовали время и оставляли риск неудачи. Я же в то время уже сменил ульи на многокорпусные и во всю пробовал канадскую методику пчеловождения. Ройка в мои планы не вписывалась вообще.

Добавлено (02.02.2017, 10:59)
---------------------------------------------
Бакфаст пришёл в виде неплодок в конце июля.
Сразу отметил огромное стремление в наращивании пчелы на зиму.
Уверенная зимовка "до последнего" - расплод начинают растить только после облёта. Мои пчёлы зимуют на улице. Бывают морозы до -30. Движение клубов практически не заметно. 
Зимние "подсмотры" показывают, что матки немного сеют, но пчёлы всё съедают. Осмотр через 2 недели после облёта показывает 2-х недельный расплод. Расплода на выходе в это время нет.  Даже мои зимние манипуляции не отражаются на качестве зимовки. 
С появлением пыльцы развитие характеризуется как взрыв. Примерно получается, что на пыльце расплод кормит уже частично первая молодая пчела, что приносит результат. Исходя из вышеперечисленного весенний старт охарактеризую как осторожный и своевременный. Ранней весной они не бросаются в выращивание расплода "с головой".
Отстройка вощины качественная и быстрая. На хорошем приносе корпус Рута отстраивается и заливается за сутки.
Отдельно упомяну нацеленность на медосбор. До появления бакфаста на моей пасеке средний сбор был ведро с семьи за сезон, карника слегка подняла планку. В первый же год бакфаст выдал 100+. Это был шок и разрыв шаблона. Откуда? Ива, сады и сурепица ушли на развитие, после озимого рапса и небольшой малины был провал до липы, дальше 10 дней липы, провал и тут в 5 км раскрывается подсолнух. Если бы не засуха, цифра могла быть ещё лучше. Оказалось, что при такой силе семей и высокой жизнеспособности особей продуктивным является радиус и в 5 км. Но всё это взгляд в магазины. Всё оставшее время, коротое считалось провальным пчёлы что-то ели сами, кормили расплод и поддерживали численность, значит взяток был, и то разнотравье, что казалось раньше скудным при такой силе семей оказывается вполне себе поддерживающим взятком.
Ранее медосбор выглядел так: пол-магазина рапса (ройка), пол-магазина липы (если погода) и дальше какие-то мелкие доноски с осота и молочая. Всё. Вот на это были способны те пчёлы.
Работу волной я увидел только у бакфаста. Когда рапсовое поле дождь накрывал раньше, чем базу, забавно наблюдать за внезапным возвращением тучи пчёл восвояси.
Роения я не дождался, только немного мисочек по низу рамок гнезда при огромной тесноте в улье, которую сам же и создал.

Добавлено (02.02.2017, 11:00)
---------------------------------------------
Отмечу миролюбие. Ни одна "бакфастина" не ужалила никого в округе. Даже при полном разборе улья мои домашние спокойно ходили мимо без спецодежды. Раньше такого себе не могли позволить даже соседи за пару домов от меня.
Я думаю, что семье силой 4 корпуса при вмешательстве в их хозяйские дела позволительно немного показывать "зубы", просто чтобы пчеловод не наглел и работал аккуратно, но стоит закрыть улей как пчёлы тут же забывают про пчеловода.
Гигиена гнезда находится на высоком уровне. С прежней пчелой бывали и гнильцы, нозематоз по весне был обычным делом. Есть подозрение, что пчёлы даже подчищают пробитый клещом расплод, потому что при однократной осенней обработке полосками удаётся вполне успешно сдерживать развитие клеща. Разумеется, всё это будет проверяться в дальнейшем более пристально.
Наращивание в зиму происходит уверенно и крепко. Уходят в зимовку большими семьями, если не делать поздних отводков. А при наличии плодных маток отводки можно делать даже в начале сентября. 
Постоянно экспериментирую с зимовкой "слабышей". Вполне успешно зимуют отводки на 2 улочки - зачастую это просто хорошо развившиеся нуклеусы на полную рамку.
В 2016-м году провёл эксперимент с целью подтвердить или опровергнуть мнение о том, что пчела не строит вощину в конце сезона. Группа из 5 семей с матками-сестрами в конце августа начала получать сироп 1к1 в количестве 300мл в сутки, при этом были поставлены магазины вощины на рамку 145. За 2 недели эксперимента было отстроено 11 магазинных комплектов, семьи нагнали по 6-7 рамок расплода, ушли в зиму на полных корпусах 10х300.
Для сравнения добавлю, что в эксперименте участвовали 2 семьи условно карпатских пчёл, которые находились в аналогичной силе на начало эксперимента. В магазины они не пошли, корм складировали в гнезде, постепенно зажимая матку. Ушли в зиму на 5 улочках.
В настоящее время моё разведение бакфаста выросло до 4-х маток островного спаривания от Келда.
В нынешнем году запускается работа по инстументальному осеменению, без чего невозможна селекционная работа.

Добавлено (02.02.2017, 11:01)
---------------------------------------------
Было бы совершенно не правильно говорить о бакфасте только в положительном ключе.
Нацеленность на медосбор имеет обратную сторону - склонность к воровству.
С карникой я работал куда менее аккуратно в безвзяточное время и не имел никаких проблем.
Но поработав с бакфастом я пришёл к выводу, что в большинстве случаев виноват всё же сам пчеловод.
Неаккуратная, несвоевременная, ненужная работа по безвзятку, и при этом - содержание на одном точке сильных и слабых семей являются провоцирующим фактором.
Исходя из этого я построил работу таким образом, что даже при нахождении на одном точке товарных семей, отводков и микронуклеусов не было ни одного случая разграбления последних до самого их расформирования в середине сентября.

И отдельно стоит упомянуть что такое бакфаст. Это не та порода в привычном для нас понимании этого слова.
Это больше собирательное название. Мы знаем, что пчела не имеет свойств акклиматизации, и карпатка завезённая в Якутию останется карпаткой и будет действовать по собственной, заложенной в генах программе. Бакфаст же имеет разнообразие линий, различающихся по происхождению. Именно поэтому при разговоре о бакфасте мы, заводчики, как правило задаём 2 вопроса: какой бакфаст и чей бакфаст.
Бакфаст создают люди, и создают исходя из собстенных взглядов и требований к пчеле. Не удивительно, что они могут быть диаметрально противоположны. Это стоит учитывать при подборе пчёл для своих условий содержания.
Здесь на помощь приходит система педигри. Разобраться в ней я Вам помогу.

Ещё раз большое спасибо за приглашение в свою компанию!
Жду Ваши вопросы, постараюсь дать на них исчерпывающие ответы.
С уважением, Никита Реут

 
Maslov_DДата: Четверг, 02.02.2017, 13:38 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита спасибо за такой развернутый и содержательный ответ понятное выражение мыслей, скажи пробовал ли ты ради так сказать спортивного интереса загнать семью Бакфастских пчел в роевое состояние ну скажем путем сжатия гнезда в период нароста молодой пчелы и тд.?
Да и главное. расскажи нам о европейской системе "Педигри" по подробнее, скажем в прождаже у тебя в том числе линия            B7(NR) (KB202xKB177), не всем понятно и тд.?
 
buckfastbelarusДата: Пятница, 03.02.2017, 09:40 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Рад, что мои ответы проясняют для Вас ситуацию.

Касаемо ройки. Был у меня случай, который заставил меня окончательно поверить в бакфаст.
Семьи на рутах, по канадской системе. 1 корпус под гнездо, остальные под мёд. После рапса 3 корпуса мёда, качать, нельзя оставить - закаменеет. Дать взамен нечего от слова совсем. Бюджет растущей пасеки выработан под ноль и ждёт доходов от продажи продукции. Так вот. Снял магазины вечером, пчелу утрамбовал в гнездовые, она естественно вышла вся на улицу, потому что не поместилась (я думал пчёлы имеют коэффициент сжатия, но ошибся smile )
Потерпите, думаю, родненькие. Завтра хозяин прокачается и всё вернёт. И тут... В общем "завтра" наступило через 2 недели. Повезло, что всё это время взяток был лишь поддерживающий. Пчела ночевала шубой на улице, днём разлеталась в поле. Понимай я пчелиный язык, уверен, узнал бы о себе много нового  smile .
Так или иначе, качка всё же случилась, и видя, что пчелы в шубе меньше не стало (что само по себе странно) я перед возвращением на место магазинов полез в гнёзда. Удивлению не было предела, когда на центральных рамках было только по паре пустых мисочек, а целые корпуса набиты расплодом. Даже маток всех нашёл. Были на месте.

А теперь постскриптум. Примерно спустя год я понял, что можно было пчёл не мучать теснотой. Мёд, что с рапса и грозился закаменеть (и кстати мог закаменеть стоя на складе не хуже чем в улье) оказался неслабой смесью.
Он был белым, быстро сел, но сохранял мягкость как многие другие меда. И это ещё одна загадка бакфаста.
Как, стоя на стационаре, вкруг обсеянном цветущим рапсом в радиусе 1.5 километра пчёлы перелетали через рапс и брали мёд с чего-то ещё?
И нет сомнений, что брали. Все Вы знаете что такое чистый рапс.
Как и главное зачем пчела это делала, вопреки известному мнению, что стоя прямо в массиве медоноса, по другим цветам пчела не работает.
Бакфаст работает. Вот она нацеленность на медосбор.

Добавлено (03.02.2017, 09:40)
---------------------------------------------
Теперь поговорим о системе Pedigree Apis.
http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/index.html

Это реестр, в котором заводчики и селекционеры показывают достоверность имеющегося племенного материала.
Перейдём к моей странице http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/pedgr/ped_NR_2016.html

Вопрос был о линии B7(NR):KB202xKB177 Oro.14
Для просмотра родословной нажимаем на "etc..." справа в строке линии
Попадаем сюда http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/reines/B7(NR).14.html
Видим родовое древо. К сажалению, не разобрался как вставить фото на форум
Древо построено следующим образом: ветви, идущие вверх это материнские линии, ветви идущие вниз - линии отцовские.
В данном случае мама у B7 это KB202, папа у B7 это KB177. Указанная матка была спарена с указанными трутнями на острове Оро в 2014 году, что видно из надписи посередине вилки - oro 14. В некоторых случаях за этим следует надпись 12 sisters colonies, означающая, что на острове были выставлены 12 семей отцовской линии с матками-сёстрами, прошедшими полную проверку на соответствие по системе баллов.
Прежде чем разбирать глубже, попробуем найти саму линию КВ 202 на странице заводчика.
Открываем http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/pedgr/ped_KB_1988.html и просматриваем линии.
В процессе изучения заводчика можно сделать некоторые выводы о его программе разведения. Так, первые годы публикации как правило дают возможность увидеть на чьей основе начал работать заводчик, чей бакфаст он заложил в собственную программу разведения, расы каких пчёл интересовали его для скрещивания с бакфастом.
Обратим внимание, что Келд Брандструп много базировался на Бакфасте от Брата Адама (а это создатель породы и движения в целом) и Оригинальном Датском бакфасте, который был завезён другими заводчиками так же от Брата Адама с пасек в аббатстве Бакфаст (Англия)
Стоит обратить внимание так же на то, что Келд на примере 1988 года показан так же как заводчик чистой Анатолийской (А21) и чистой Сахарской (S-439).
Это указывает на интерес к данным расам медоносных пчёл, в частности на интерес к некоторым их ХПП, которые он пытается прилить и закрепить в своём бакфасте.
Ознакомиться с характеристиками этих пчёл можно на страницах книг Брата Адама, который посвятил всю жизнь изучению всевозможных рас пчёл со всех уголков земного шара, скрещиванию их и описанию полученных результатов.
В прошлом году силами украинских коллег на русский язык была переведена и издана первая часть трилогии Брата Адама под названием "Бакфаст. Селекция и генетика". В нынешнем году мы все ожидаем вторую книгу трилогии.
Итак, вернёмся к поиску КВ202. Она обнаруживается в 1995 году в списке отцовских семей на островах.
Открываем родословную http://perso.fundp.ac.be/~jvandyck/homage/elver/reines/KB202.92.html и видим, что линия была получена в 1992 году путём скрещивания KB245 и KB131. Здесь мы видим её полное родовое древо, которое уходит некоторыми ветвями в 1981 год. В составе линии отмечены: бакфаст от Адама, Датский бакфаст, бакфаст от Ханса Роя и немного других. В данном случае обратим внимание на линии, выделенные голубым цветом - это наиболее стабилизированные в потомстве, стабильно передающие свой набор ХПП. Как видно, здесь их достаточно много.
Обратите внимание, что, по сути КВ202 это немного видоизменённая КВ131 - одна из наиболее "любимых" Келдом линий. Он очень часто выставлял и выставляет её на острова в качестве отцовской, что означает её высокую стабильность и соответствие его целям разведения.
Так же мы видим, что КВ202 довольно имбридна. Так, её бабушкой по матери является КВ131, которая одновременно является её же отцом. Это довольно распространённый приём для закрепления ХПП. В дальнейшем зажатые имбридингом линии при вливании свежей посторонней крови дают большую прибавку этих самых ХПП, что хорошо заметно при использовании на мёд маток F1 свободного спаривания либо межрассовых или межпородных кроссов.
Далее КВ202 обнаруживается в 2013 году, и снова в качестве группы сестёр отцовских семей на острове Нексело.
Примечательно, что её крови есть в моей матке B6(NR):KB142xKB202 Nex.13 
http://perso.unamur.be/~jvandyck/homage/elver/reines/B6(NR).13.html
Что так же открывает некоторые возможности для разведения и селекции с использованием контроля над спариванием.

Отцовская ветка B7(NR) - начинается линией КВ177, и снова здесь мы замечаем имбридинг: оба дедушки В7-й являются представителями чистой сахарики ST-348

Как видим, система Pedigree Apis позволяет вести подбор линий как для селекционно племенной работы, так и для закупки либо выведения маток для товарных пасек, с учётом знания характеристик чистых рас, прилитых в тот или иной бакфаст в определённых комбинациях.

 
Maslov_DДата: Пятница, 03.02.2017, 12:51 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Да Никита, во истину- такой глубокий анализ, спасибо, одновременно подаешь пример нашим некоторым линивцам, кто любит только почитать. Мы с тобой при нашем общении сделали упор, что регион в основном районирует карпатскую породу, ребята из деревень не все имеют пока постоянно интернет, по телефону пытаемся как то передать, так вот- если мы скажем "Хочу мой первый бакфаст"- чтобы увидеть различие от карпатки, ахнуть в конце сезона, сравнивая медосбор от семьи "на круг" и тд., любая линия приемлема из тех что ты завез? или все таки есть понятие "бакфаст для начинающих", если да что порекомендуешь?
 
buckfastbelarusДата: Пятница, 03.02.2017, 20:11 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Самая "свежая" из имеющихся родоначальниц - B16(NR). Она сама (2016г.р.) и дочки в группе сестёр проходят проверку.
Остальные довольно ровно показывают себя по потомству.
Самая "возрастная" и одновременно самая многочисленная у меня по потомству - B6(NR). Матка 2013 года, думаю, стоит успеть увидеть как работают дочки. Кто знает, как долго ещё будет такая возможность.

Параллельно отмечу некоторые нюансы по технологии содержания бакфаста. 
Чего категорически нельзя делать с бакфастом - это рвать гнездо, особенно вощиной. Зачастую этим очень сильно тормозится развитие, матки теряют "обороты". Именно эту ошибку часто делают те, кто переходит на бакфаст после карпатки.
Не смотря на "вертикальную" направленность породы, ошибочно считать, что бакфаст пригоден исключительно для многокорпусных систем. Но, не лишним будет напомнить, что место под мёд ему лучше предоставлять всё же "над головой", и не забывать правило "3к1" - 3 рамки под мёд на каждую одну рамку расплода. Именно 3 рамки Дадана под мёд на каждую расплодную рамку Дадана. На каких рамках гнёзда, в тех рамках считаем размеры магазинов.  Это минимум, который должны имёть данные пчёлы. Разумеется, всё это наращивается постепенно, но, по опыту многих "бакфастчиков": если семья просит 2 магазина, поставь 3 - не ошибёшься.
 
TimofeevДата: Суббота, 04.02.2017, 08:52 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата buckfastbelarus ()
не лишним будет напомнить, что место под мёд ему лучше предоставлять всё же "над головой", и не забывать правило "3к1" - 3 рамки под мёд на каждую одну рамку расплода.
Никита. Добрый день. Вопрос постановки дополнительных сотов для пчёл, так сказать с запасом, ещё описан в Справочнике Буренина Н.Л..    Не буду искать и цитировать дословно, но смысл его слов был такой:"Лучше поставить лишнюю магазинную надставку, чем в семье не будет хватать одного пустого сота под мёд."


Сообщение отредактировал Timofeev - Суббота, 04.02.2017, 08:52
 
buckfastbelarusДата: Суббота, 04.02.2017, 08:58 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата Timofeev ()
Вопрос постановки дополнительных сотов для пчёл, так сказать с запасом, ещё описан в Справочнике Буренина Н.Л.
Добрый день! 
Разумеется, это далеко не новая информация. Но, как показывает практика, об этом говорить приходится постоянно.
Пчёл держат разные пчеловоды
 
TimofeevДата: Воскресенье, 05.02.2017, 19:33 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 24
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата buckfastbelarus ()
Добрый день! Разумеется, это далеко не новая информация. Но, как показывает практика, об этом говорить приходится постоянно.
Пчёл держат разные пчеловоды
Да. Действительно всё новое - это давно забытое старое.  Но многие не хотят заниматься ежегодным обновлением сотов, не хотят также быстро и заблаговременно расширять площади сотов для складывания мёда. Лень матушка  раньше нас родилась. Говорить об этом надо постоянно. И это касается любой породы пчёл. А если уж порода характеризуется  активным проявлением  сбора нектара с появившегося в природе медоноса, то тут нельзя терять ни одного дня.
На днях в переписке с Вашим земляком с Беларуси общался.   Несмотря на молодой возраст Вы уже имеете неплохой авторитет матковода. Надеюсь на сотрудничество. К сожалению наш форум ещё молодой, надеемся на лучшие времена. Такие люди, как Вы, нам нужны.
 
buckfastbelarusДата: Вторник, 07.02.2017, 07:04 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо за добрые слова!
Сделаю всё, что в моих силах, чтобы наше сотрудничество было длительным и максимально плодотворным
 
Maslov_DДата: Суббота, 11.02.2017, 19:35 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Никита, хочу вопрос бакфастизации обсудить- вот в пределах РБ имеешь сведения - какой процент пасек содержат бакфаст, карпатку, карнику? у меня сведения есть, что матки бакфаст дошли до Иркутска по прошлому году, в этом возможно еще более северное продвижение. Вопрос адаптации пчел разных пород конечно дискуссионный, так в той же Германии есть своя темная лесная, тем не менее теперь в основном карника и бакфаст. У тех же наших соседей - Пензенская обл., пропаганда шла на карпатку, теперь карнику пиарят.
 
buckfastbelarusДата: Суббота, 11.02.2017, 21:28 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Трудно сказать, потому что нет даже приблизительной цифры по количеству пчелосемей вообще.
Вижу только по спросу, что много новичков хотят бакфаст. Карнику спрашивают меньше, карпаткой у меня за всё время не интересовались вообще ни разу. 
Касаемо адаптации я склонен доверять словам создателя Бакфаста - брата Адама:
"В окружающий мир за пределами колонии матки и трутни - носители генов - обычно попадают только для совершения брачного вылета, и только тогда, когда погодные условия  являются благоприятными. Это только рабочие пчёлы время от времени борются с неблагоприятной окружающей средой. Но и в этом случае не стоит вопрос о приобретённом и переданном каком-либо качестве. За короткий промежуток жизни рабочей пчелы, в действительности происходящей в разные времена года, она не имеет возможности генетически адаптироваться к конкретной локальной окружающей среде, и уж тем более она не способна передать генетическую информацию.
Однако, несмотря на то, что медоносные пчёлы таким образом необычайно изолированы, они способны приспосабливаться (хотя это не является акклиматизацией) к различным условиям в контексте выживания наиболее приспособленных. Но этот вид адаптации происходит только в течение длительного периода времени...
"
Иными словами, при должной селекционно-племенной работе на пасеке пчеловод может, и обязан адаптировать породу под конкретные условия. Собственно, ради этого селекция и ведётся. Брат Адам создавал лучшую пчелу для своих условий. Разумеется, это всё невозможно без контроля над спариванием.

Добавлено (11.02.2017, 21:28)
---------------------------------------------
Если говорить о Бакфасте, то он уже довольно хорошо отшлифован. Речь не идёт о каких-либо глобальных преобразованиях ХПП пчелы, но незначительная "подгонка" под условия возможна.

 
Maslov_DДата: Воскресенье, 12.02.2017, 09:08 | Сообщение # 14
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, значит моя информация в отношении потери интереса к карпатским пчёлам в РБ подтвердилась, в этой связи понятна критика Гайдара в отношении пчёл бакфаст- некоторые выкладки из его доклада- Роль СМИ в разведении пчел Украины. Доклад В.А. Гайдара на 25-летии возрождения журнала «Український Пасічник»
""благодаря появлению интернета в последнее десятилетие на первое место по информативности и оперативности распространения информации для пчеловодов выдвигается медиапространство (МП). 

Благодаря открывшейся возможности в режиме реального времени формировать информацию и размещать её в МП (при этом во всех доступных видах: в письменном, звуковом, визуальном), группы пасечников теперь могут работать по существу вместе и одновременно, находясь территориально в разных местах. МП стало средой, в которой осведомлённость пчеловодов растёт с небывалой до этого скоростью. Тем самым существенно возрастает роль СМИ в распространении идей, технологических приёмов, методов и средств для работы с пчёлами. 

При этом мы считаем, что информацией из МП в настоящее время в основном пользуются пчеловоды в возрасте до 40 лет, т. е. значительная часть опытных пчеловодов здесь отсутствует, и это заметно обесценивает для пчеловодной общественности циркулирующую в МП информацию.""
""я постоянно обращаю внимание на значение осведомленности пасечников для успешного решения проблемы сохранения уникального Божьего творения - пчелы - в современных сложных условиях развития общества и, в частности, нашей страны - Украины. Теперь же намерен еще раз обратить внимание на роль наших профессиональных СМИ в сохранении чистопородных форм наших родных уникальных пчел, которые еще, к счастью, можно найти на пасеках Украины. Все они сформированы в соответствующих природно-климатических зонах Украины, являются частью её экосистемы, и заслуживают принятия самых серьезных мер по их сохранению, в т.ч. со стороны государства. Ведь это, без преувеличения, золотой фонд нашей страны. Так что наши профессиональные СМИ должны бескомпромиссно стоять на позициях защиты отечественных пчел."""
На мой взгляд процесс внедрения и апробации не остановить, пчеловод получает отселекционированный по ХПП материал из Европы и если он оказывается лучше имеющегося в его распоряжении, начинает внедрять в свое производство. Доклад Гайдара перекликается с работой Пензенского общества пятилетней давности, когда председатель Кабанов активно решал вопрос о признании карпатки единственной пригодной к разведению в регионе, сейчас он уже внедрил карнику, понятно почему- более продуктивна. Но в этом смысле Гайдару такого не простят, он порядка 50 лет отдал в селекцию карпатки....
 
buckfastbelarusДата: Воскресенье, 12.02.2017, 11:13 | Сообщение # 15
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Репутация: 0
Статус: Offline
Моё мнение, что в какой-то момент селекция карпатки застопорилась, либо пошла не тем путём.
Мы имеем всё ту же рано стартующую, часто поносящуюся, склонную к заболеваниям расплода и при всём этом довольно ройливую породу. Селекция природой ведётся для выживания, её результаты - это полуфабрикат, раса, далее вступает уже огранка -  селекция человеком - для получения нужных ХПП.
4 жирных (на мой взгляд) минуса можно было бы как-то за десятилетия селекции хотя бы нивелировать.
Из моего опыта общения по поводу карпатки я вынес следующее: у них нет понятия племенная матка, они просто не понимают о чём идёт речь и делают круглые глаза - у нас все матки племенные. Но так не бывает. Потому что вы как минимум не можете предоставить достоверных сведений о предках этой матки, и сведений о предках трутней, с которыми она спарилась.
Выходит, что пчеловод должен купить десятка 3 маток, отработать с ними сезон, лучших (по мёду, неройливости и здоровью) оставить на следующий год отцовскими, далее снова купить только уже штук 60 неплодных, гарантированно спарить их с трутнями отцовских семей, через год определить среди них лучших, поместить в группу условно племенных и вывести от них дочерей. Отбраковать условно племенных по потомству, оставшихся перевести в племенные, максимально соответствующее потомство использовать в качестве отцовских и так далее по кругу. Но, извините, когда получать мёд? Нужны сотни отводков и уйма человеко-часов на всю эту работу.
И всё это будет бессмысленным, если исходный материал:
1) уже достаточно близкородственный
2) спаривался свободно с неизвестными трутнями.
3) не достоверен по породе - нет связи с корнями.
Да, они карпатские, но они от разных семей, и на этом все. Потому что у нас каждая матка племенная.
И как работать?
При таком раскладе теряется разделение труда. Не секрет, что невозможно заниматься всем сразу одинаково хорошо.

Выпадов в адрес бакфаста много и со стороны поклонников карники. Их причины, на мой взгляд кроются в невозможности как это обстоит с бакфастом долго гнать "туфту" под видом породы. Карника при свободном спаривании на местной тёмной пчеле может долго сохранять тёмный окрас, при том, что она сама по себе так же доворьно ройлива от пчеловодов-любителей, не искушённых породными пчёлами не будет никаких претензий. Собственно, с карпаткой так же. При этом без контроля над спариванием они так же "рассыпаются", только глазом этого не заметно. И любой косяк объясняется низкой квалификацией пчеловода.
С бакфастом же ситуация иная. Во втором поколении при свободном спаривании проявляется разнобой по окраске, дальше сразу будет заметно более суетливое поведение, проявление ройливости - у такого матковода маток больше никто не купит. Разве что они будут лежать в магазине, как это происходит у нас. Худшее, что можно купить - это в магазине, за редким исключением.
Выходит, бакфаст не выгоден в первую очередь тем, кому комфортно в мутной воде.


Сообщение отредактировал buckfastbelarus - Воскресенье, 12.02.2017, 11:14
 
Форум » Test category » Приветствуем всех!!! » Немного о породе БАКФАСТ.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

uCoz